Уже как два месяца я держу темп и каждый вторник и четверг пишу контент для этого канала. Считаю, что я уже профессионал в этом вопросе и могу высказаться на этот счет… 

А если серьезно, то хотел бы поделиться своими наблюдениями не только за это время, но и за последние 10 лет моей деятельности в направлении создания контента.

Если пооткрывать профили знакомых в телеграме, то можно обнаружить, что у многих из них есть каналы, которые они активно вели какое-то время, а потом бросили.

Эти каналы выглядят как выброшенные на улицу питомцы — которых когда-то любили. Хотя надо отдать должное, у многих из них действительно интересный контент.

Да я и сам такой. С 2015 года я не раз удалял весь свой контент, который годами создавал. И на это есть причины:

🔻Ловушка развития. Когда уходишь далеко вперед и начинаешь читать/смотреть свои первые материалы, то попадаешь в ловушку сравнения своего текущего уровня развития с тем, который был ранее.

И в этот момент начинаешь считать, что этот материал “детский” и никому не нужен. Но это не так.

Мой блог по разработке и продвижению привел десятки клиентов на мои услуги. Хотя в нем я публиковал решения, как мне сейчас кажется, элементарных вопросов.

Вывод: если тебе кажется, что твой материал уже не твоего уровня — не трогай его! Оставь контент для тех, кто сейчас проходит такой же, как и ты, путь.

🔻Перфекционизм. Часами двигать кнопки на пару пикселей вверх/вниз, десятки раз переписывать предложения в блоге, форматировать код, который скорее всего никогда не будет больше открыт — это все про меня!

Моя семья до сих пор удивляется, когда из-за криво написанного слова я переписываю всю страницу.

Перфекционизм — главный враг развитию! И тут явно тема не одного поста, поэтому уяснить нужно одно: совершенство недостижимо!

Нужно все свои дела делать достаточно хорошо. 

Хорошо — не значит спустя рукава! Но и не сидеть над формулировками текста или оттенками цвета часами.

Делай основное! Потом, как пройдет время, осознание, как сделать лучше — само придет.

Эти две причины первичны, и их нужно осознать, чтобы начать делать контент и в порыве перфекционизма или эго-развития его не удалить.

Теперь к тому, как системно вести канал и не бросать:

Опять же напомню. Тут я никого не учу — а делюсь тем, что работает у меня.

🔻Ответить на вопрос “зачем?”. Перед тем как начать, нужно задать себе вопрос: а зачем мне это? Ответы могут быть разные — чтобы зарабатывать больше, стать известным, потешить свое эго и так далее.

Главное — ответить честно! И каждый раз перед тем, как начать создавать контент, напоминать себе, зачем ты это делаешь.

🔻Определить комфортный темп. Если у тебя нет времени, то и не нужно думать, что оно появится.

Написать качественный пост занимает не 15 минут. И даже не час. 

А загоняя себя в рамки “писать каждый день”, при том, что у тебя работа, учеба, ребенок… ты создаешь условия, которые заведомо ведут тебя к провалу.

Создать одну единицу качественного контента в месяц лучше, чем выкатить десяток бессмысленных постов.

Опять же один из моих примеров: качественная статья, написанная мной в блог веб-студии (сейчас уже нет этого бизнеса), на протяжении трех лет приводила больше 30 лидов в месяц с запросом разработки сайта.

Поэтому важно определить комфортный тебе темп!

🔻Постоянно покупать рекламу. Если свое время мы легко обесцениваем — с деньгами ситуация немного другая.

После того как появилось пару постов на канале — нужно начинать покупать рекламу. И на это есть тоже несколько причин:

🔻Сожаление о вложенных деньгах. Сумма, выделяемая на рекламу, должна быть для тебя комфортной, но не слишком маленькой, чтобы ее было не жалко.

Со временем сумма саккумулируется и станет большой, и бросать вести канал уже будет жалко только из-за вложенных средств.

🔻Социальное обещание. Человек — существо социальное. И поэтому, когда на канале есть подписчики, которые ждут его посты, ему гораздо сложнее “соскочить”. 

А реклама как раз и нужна за тем, чтобы не писать только для себя, а привлекать подписчиков, которые будут тебя читать.

🔻Аналитика. Без цифр — никуда! Пока я готовил канал и писал на него посты только для себя, я абсолютно не понимал, нужен ли этот контент кому-то или нет.

А сейчас, когда смотрю статистику (да-да, я вижу, сколько материалов и каких пересылается в избранное), я понимаю, что мои труды не напрасны и что следует продолжать!

Также этот канал я решил вести с нуля — без маркетинговых манипуляций.

То есть я не накручиваю подписчиков, просмотры, лайки, комментарии — чтобы повысить социальную значимость в глазах подписчиков и посетителей. 

Делаю я это осознанно — для того, чтобы понимать реальную картину.

И тебе не советую — так как мы обычно преуменьшаем значимость своего труда. И если ты будешь знать, что у тебя статистика накручена, то будешь думать, что реальной пользы от твоих постов куда меньше, чем на самом деле.

🔻Пост-крючок. Фактически этот пост — тоже своего рода крючок, чтобы не “соскочить”.

Представь, что кто-то в конце 2025 года зашел на канал и увидел пост “Как не бросать вести телеграм-канал”, написанный 17 июня 2025 года. И этот пост — последний на канале.

Так себе сложится впечатление об этом специалисте.

Поэтому, если ты дорожишь своей репутацией, то можешь просто пообещать у себя в канале не постараться вести, а конкретно вести свой канал!

И тогда это обещание будет обращено в первую очередь к тебе.

Как по мне — изложенные выше пункты это база, на основе которой можно строить длительные отношения со своим телеграм-каналом.

А как будет на самом деле, всегда можно узнать на моем канале — продолжаю я писать посты или нет. Поэтому подписывайся, чтобы не пропустить момент, когда я сольюсь! 😄