Около десяти лет назад, начитавшись умных книжек и насмотревшись таких же видео в YouTube, я решил — сделать онлайн-сервис автоматического продвижения сайтов.

Но не просто сделать, а привлечь в этот проект инвестиции и, так сказать, выстрелить из грязи в князи.

В то время у меня уже были значительные результаты в привлечении трафика и ряд успешных проектов за плечами, но в построении бизнеса я был полный профан. Хотя на тот момент я этого и не понимал.

Мне казалось: раз я такой молодец и у всех моих клиентов дела идут хорошо, то себе я точно смогу привлечь клиентов, заработать денег, продать ещё часть доли и выйти на IPO (первичное размещение акций на бирже)… 😄

Это была первая ошибка — я переоценил свои силы и ресурсы на тот момент.

Дальше я сел за разработку MVP (минимально жизнеспособного продукта) и настолько поддался влиянию своего перфекционизма, что разработка MVP превратилась в разработку полноценного продукта с функционалом, который никому не нужен.

И вместо одного месяца я полтора года изо дня в день создавал свое творение. Были моменты, когда я днями двигал кнопки на 2–3px, чтобы была симметрия — и никто не подумал, что продукт не идеален.

Это была вторая ошибка — я затянул встречу продукта с потребителем.

Когда всё было готово, я сделал инвестиционное предложение и начались встречи с потенциальными инвесторами.

Кто-то предварительно соглашался, кто-то — нет. Было понятно, что людям нравится мой проект, но не нравится моё предложение. Хотя условия там были максимально невыгодные для меня и выгодные для инвестора.

Третья ошибка — предлагать инвестору большой процент компании. Адекватный инвестор понимает, что если у основателя останется маленькая доля, то и выкладываться на полную он не будет.

Я сделал очень позитивный прогноз развития компании, и сумма, которую я просил, была настолько мала, что этих денег не хватило бы и на полгода полноценной работы компании.

Четвертая ошибка — делать прогнозы на основе технического запуска или вообще без каких-либо реальных данных.

Мои потенциальные инвесторы, видимо, понимали, что я «лопух» и прошу денег, которых явно не хватит даже на найм. Но для меня эта сумма была очень большой, и я был уверен, что смогу ее грамотно реализовать.

Пятая ошибка — входить в бизнес, где нет опыта. Для начала нужно либо поработать в подобной компании, либо получить должное образование, либо дойти до этого уровня постепенно — от небольших команд и проектов.

Денег никто по итогу не дал. И сейчас я этому очень рад, и вот почему:

🔻Я никому не должен: это было одно из моих условий предложения — получится или нет, я все равно верну деньги;

🔻Не связан обязательствами: делать то, что хочется и как считаешь нужным — это многого стоит;

🔻Уникальный опыт: я начал развивать проекты собственными силами и средствами. И теперь могу запускать продукты без посторонней помощи.

А теперь к главному выводу:

если еще не умеешь зарабатывать — не стоит привлекать инвестиции.

Учись самостоятельно на небольших проектах. И ответ на вопрос “нужны ли инвестиции в проект или нет” появится исходя из твоего опыта, а не из чьего-то совета.